Двигатель на сухом льде

Двигатель на сухом льде

Исследователи из Нортумбрийского университета Великобритании сделали прототип двигателя, который может работать на куске сухого льда. Исследователи сделали нагреваемую поверхность в форме диска, с профилем, похожим на лопасти турбины. Если на такую разогретую поверхность поместить каплю воды, то капля будет бегать по кругу, пока не испарится. А что произойдет, если на такую нагретую поверхность положить диск из сухого льда?

Испаряющаяся двуокись углерода начнет раскручивать диск, притом геометрия поверхности не даст ему сойти с оси, потоки газа будут возвращать диск к центру. Теперь если на диске из сухого льда 27 закрепить магниты, и поместить всю конструкцию внутрь проводящего контура, то получится самый настоящий электрогенератор, в котором нет никаких трущихся частей, а значит и потерь на трение. Сейчас всерьез обсуждаются и разрабатываются программы по отправке экспедиции на красную планету.

На Марсе углекислый газ часто встречается в твердой форме, то есть в виде сухого льда. И его можно использовать как энергетический ресурс. Уникальность изобретенного двигателя в простоте конструкции – в нем практически нет никаких заменяемых частей. А когда ближайший магазин находится за 50 с лишним миллионов километров, вопрос надежности оборудования встает на одно из первых мест

21:26

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!