Российский беспилотник сможет перевозить людей и стрелять ракетами

Российский беспилотник сможет перевозить людей и стрелять ракетами

Российские специалисты завершили работу над проектом нового «тяжелого» беспилотника. Максимальная взлетная масса многоцелевого летательного аппарата составит около двух тонн. Летающий «монстр» будет оснащен воздушной подушкой для приземления либо приводнения. Шасси, выполненное на технологии воздушной подушки, является главной особенностью российской разработки. Это позволит использовать для взлета и посадки летательного аппарата мягкий либо неровный грунт (с кочками до 20 см высотой или ямами шириной до метра), заснеженные или заболоченные территории, а также любую водную гладь. Согласно данным разработчиков, новый летательный аппарат можно будет использовать не только в беспилотном, но и в пилотируемом режиме.

В частности, он сможет перевозить людей в отдаленные районы, куда невозможно добраться обычными видами транспорта. Кроме транспортной функции беспилотник-тяжеловес, по задумке конструкторов, сможет применяться и в военных целях. В частности, для воздушной разведки и нанесения ударов по наземным объектам противника. Для этого беспилотник понадобится лишь снабдить специальной аппаратурой визуального наблюдения и фиксации, а также бомбами, ракетами и высокоточными снарядами. «К настоящему моменту проведена теоретическая проработка элементов и узлов аппарата весом более двух тонн на основе уже созданного 750-килограммового беспилотника «Чирок».

В нем использованы все те же 25 технологии, но по ряду характеристик большой «Чирок» будет превосходить «младшую» модель», – рассказали в Объединенной приборостроительной корпорации, входящей в госкорпорацию «Ростех». Отмечается, что конструкторы работают над этим аппаратом сугубо по собственной инициативе, однако, несмотря на это, изделию уделяется немало внимания. Заминка с началом построения опытного образца пока лишь в финансировании.Планируется, что создание образца гиганта-беспилотника начнется сразу после летных испытаний обычного «Чирка». Реализовать проект двухтонного беспилотника можно будет только в том случае, если базовый «Чирок» заинтересует инвесторов и проект получит необходимую финансовую поддержку.

Базовый «Чирок» разработан Московским научно-исследовательским радиотехническим институтом. Он способен подниматься в воздух без взлетной полосы, практически с любой поверхности, включая песок, рыхлый снег или грунт и набирать высоту 6 тысяч метров. Максимальная дальность его полета – 2500 км.У летательного аппарата «Чирок» нет аналогов в мире. Беспилотники на воздушной подушке серийно нигде не выпускаются.

18:40

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!