Улучшенная технология добычи угля с помощью взрывов

Улучшенная технология добычи угля с помощью взрывов

В Институте комплексного освоения недр РАН разработана технология взрыва, которая повысит добычу угля при меньших разрушениях. Прежде всего, была доработана технология управления распределением ударной волны. Чтобы научиться управлять энергией взрыва, пришлось проделать колоссальную работу и просчитать массу параметров. Сейчас готовы все теоретические расчеты. Так, например, удалось определить, что стандартная круглая форма скважинного заряда приводит к тому, что во время взрыва определенная часть энергии расходуется впустую.

Изменяя форму заряда, можно менять форму взрывной волны, что существенно повышает эффективность каждого взрыва. Это, правда, потребует замены бурового оборудования, так как придется бурить скважины нестандартной формы. Но в целом такие затраты окупаются с лихвой. Также работы велись и над созданием более совершенного взрывчатого вещества. Привычная селитра стоит больших денег, так что ее массовое применение для горных взрывов не всегда рентабельно. В качестве альтернативы была создана особая селитра с пористыми гранулами, которая стоит значительно дешевле. Если производить ее на отечественных предприятиях, то можно сэкономить около 1000 рублей на каждой тонне. В глобальных масштабах экономия получается весьма ощутимой. Снизить стоимость взрывчатой «начинки» удалось также благодаря замене дизельного топлива отработанным моторным маслом.

Данная технология, правда, работает только при определенных условиях, но и она позволяет сэкономить. На данный момент все решения существуют только на бумаге – в виде формул и уравнений. Первое практическое их применение запланировано в крупнейшем российском месторождении угля – Тунгусском бассейне. В случае успеха взрывчатые вещества будут производиться непосредственно возле мест добычи, а сама технология может стать революционной для отрасли

18:37

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!