Самолетами будут управлять силой мысли

Самолетами будут управлять силой мысли

В конце февраля в португальском Лиссабоне прошла презентация необычайного приспособления, которое порадовало представителей авиации и медицины одновременно. Большая группа специалистов из американского Университета Минессоты, их коллег из Технического университета в Мюнхене, представителей из нидерландской авиационной фирмы Eagle Science и двух португальских компаний – Tekever и Champalimaud Foundation – доработала свой позапрошлогодний проект и представила Brainflight – 19 энцефалографический шлем, с помощью которого можно управлять беспилотными летательными аппаратами.

Шлем измеряет активность головного мозга, а специальный софт преобразовывает ее в команды для беспилотника. С помощью Brainflight действительно можно будет управлять самолетами силой мысли – достаточно будет просто представить, каким должно быть дальнейшее действие летательного аппарата. Формально, Brainflight – это симбиоз из нейрофизиологии и авионики. Создатели устройства утверждают, что он очень легок в использовании, не требует никаких особенных навыков, более того, полностью безопасен и доступен даже для людей с ограниченными возможностями.

Технология Brainflight уже была апробирована и прошла успешные испытания в симуляторе полета на «воздушном такси» Diamond DA42 TwinStar – четырехместном двухдвигательном самолете для частного использования. В ближайшее время разработчики этой удивительной методики планируют задействовать ее в реальных полетах. Для представителей здравоохранения эта разработка тоже кажется знаковой, ведь такой подход в будущем позволит управлять не только самолетами, но и инвалидными креслами, автомобилями и любой домашней техникой.

11:03

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!