Уникальные лагунные электростанции Великобритании

Уникальные лагунные электростанции Великобритании

В Великобритании стартует интересный проект по сооружению лагунных электростанций, которые черпают энергию из приливов и отливов. Электростанции призваны заменить менее экологичные угольные станции и АЭС. Инженеры хотят разместить огромные дамбы в шести британских лагунах. Предназначены они для сдерживания приливов/отливов и выработки на этом достаточно большого объема энергии. Первая лагунная электростанция обойдется в 1 млрд. фунтов стерлингов и сможет полностью обеспечить электроэнергией около 155000 домов.

Строить ее решено было в Суонси. Примечательно, что это достаточно дорогое удовольствие для потребителей электроэнергии, так как стоимость 1 МВтч будет 168 фунтов. Это при том, что, к примеру, проектируемая АЭС в Хинкли-Пойнт будет давать электричество по 92,5 фунта за МВтч. В то же время сообщается, что 18 следующая электростанция, которая будет возведена в Кардиффе, позволит снизить стоимость лагунной электроэнергии до 95 фунтов. Это при условии, что такие электростанции куда более безопасны и экологичны, нежели даже современная АЭС. Основное отличие ЛЭС (лагунная электростанция) – это достаточно большие расходы на строительство самих станций. Так, первая дамба будет длиной около 8 км, что требует колоссальных денежных затрат. Тем не менее низкие затраты на обслуживание позволят достаточно быстро окупить вложения. Также сообщается, что на электростанцию в Суонси уже собраны все необходимые средства.

Более того, в министерстве энергетики уже рассматривается проект электростанции в Кардиффе. Как же работает лагунная электростанция? В самом начале прилива ворота дамбы закрываются, пока прилив не дойдет до своей максимальной отметки. После этого они открываются, запуская в лагуну огромную массу воды, которая и вращает турбины. Перед самым отливом ворота закрываются до его окончания. Как только уровень воды за воротами упадет до минимальной отметки, они открываются и из лагуны вырывается вода, которая опять-таки вращает турбины. В отличие от других возобновляемых источников энергии, данный тип электростанций отличается предсказуемостью. Так, например, предсказать точно, насколько интенсивным будет солнечный свет или ветер, не всегда удается. Что касается приливов/отливов, то здесь все гораздо проще. Одним из главных достоинств такой электростанции является ее минимальное влияние на экологию.

10:27

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!