Инновации станут двигателем развития липецкой промышленности

Инновации станут двигателем развития липецкой промышленности

Расширение ОЭЗ «Липецк» за счет новой территории площадью 1300 гектаров в Елецком районе и поддержка инновационных производств являются ключевым элементом развития региональной промышленности на ближайшие годы, считает глава администрации Липецкой области Олег Королев. Об этом он сообщил в ходе конференции «Липецк: промышленность и инновации – 2015», посвященной первоочередным мерам долгосрочного и конкурентного развития Липецкой области и отечественной промышленности.

«Липецкая область одна из немногих в России преодолела моноотраслевую структуру и успешно провела диверсификацию экономики за счет развития машиностроения, формирования федеральной и региональных зон. Но сегодня нужно проанализировать достигнутое и определить новый алгоритм развития», – сказал Королев. Руководитель исполнительной власти региона привел в пример ОАО «Энергия». «Имея собственную научную базу, завод в минувшем году обеспечил рост производства в 35%, а уже за первые два месяца 2015 года – еще на 40%», – отметил Королев. Он добавил, что сегодня в регионе имеются необходимые для реализации инновационных проектов условия. Создана система государственной поддержки инновационной деятельности, в 2014 году 7 субсидии на общую сумму 17,5 миллионов рублей получили девять предприятий и предпринимателей.

Общий объем отгруженных инновационных товаров, работ и услуг составил 44,7 миллиарда рублей. В настоящее время в Липецкой области сформированы инновационный кластер «белой техники» (22 участника) и кластер станкостроения (24 организации), который имеет особое значение в условиях импортозамещения. Областные власти также ведут работу по формированию электротехнического, сельхозмашиностроительного, автомобилестроительного, биофармацевтического и ряда других кластеров, что обеспечит жителей региона новыми рабочими местами. В свою очередь, исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) Иван Бортник высоко оценил реализуемую в Липецкой области инновационную промышленную политику.

«Хорошо, что в регионах не прекращается действие инновационных лифтов, системы поддержки научного поиска и изобретательства», – сказал он. На конференции состоялось награждение победителей областных публичных конкурсов «Инженер года», «По качеству» и Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» 2014 года. В рамках форума прошли заседание комитета Ассоциации инновационных регионов России по инжинирингу и тематические «круглые столы» по вопросам взаимодействия науки и промышленности, промышленной кооперации, создания качественной сервисной среды.

11:47

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!