Пензенские инноваторы создают энергосберегающие световоды

Пензенские инноваторы создают энергосберегающие световоды

11 марта Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев в сопровождении Зампреда Правительства Валерия Беспалова посетил технопарк «Рамеев» и пообщался с сотрудниками центра коммерциализации нанотехнологий. Руководит центром Андрей Аверкиев. Главу региона ознакомили с одним из перспективных проектов, над которым работают резиденты технопарка. Это система световодов и энергосберегающих светильников на основе возобновляемых источников.Такая система на элементах, которые 5 накапливают солнечную энергию, способна освещать складские помещения или гаражные боксы, подземные парковки — словом, те места, где нет жестких требований к осветительным приборам.

Предлагаемое решение вполне может оказаться востребованным на рынке. Заявитель по проекту Андрей Баклин рассказал, что помощь в разработке световодов и энергосберегающих систем освещения оказал Никольский завод светотехнического стекла. Сейчас некоторые пензенские предприятия оптовой торговли готовы в качестве эксперимента установить образцы изделий в складские помещения.Cейчас ведутся разработки в нескольких направлениях: световоды, нанодобавки для ПВХ, небулайзер бронхиальный, линии на основе печи-сушилки.

Сам Центр коммерциализации нанотехнологий активно работает лишь полгода. Но уже сейчас от пензенских инноваторов подано несколько заявок для российских и международных патентов. Центр эффективно сотрудничает со «Сколково».В ближайшие дни в Пензе пройдет заседание Областной ассоциации промышленников и предпринимателей, где руководство Центра коммерциализации нанотехнологий может представить свои наработки заинтересованным предприятиям.

10:22

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!