Компьютеры в качестве домашних обогревателей

Тип статьи:
Авторская

Среднестатистический современный дом наполнен разнообразной техникой: телевизоры, компьютеры, приставки и многое другое. Просто так взять и утилизировать тепловые отходы всех домашних устройств не получится. Для этого необходима комплексная система, способная не просто собрать выделяемое тепло, но и направить его куда нужно, например, на обогрев дома. Этим, собственно, и руководствовался создатель проекта Exergy – Лоуренс Орсини.

Суть Exergy в том, что нагрузка от современных «облачных» систем и дата-центров будет использоваться на жилые дома. Для этого потребуется единое компьютерное устройство, которое и будет вести все соответствующие вычисления. 41 На данный момент в рамках проекта разработали несколько агрегатов с жидкостным охлаждением. Результаты их испытаний выглядят довольно привлекательно.

Сейчас команда изобретателей ждет ответа от Агентства перспективных исследований энергии США касательно финансирования проекта и дальнейших исследований в этом направлении. Также Exergy в феврале этого года запускает кампанию на Kickstarter. По словам авторов проекта, технология позволит сократить на 2% все энергозатраты американских домохозяйств. И даже если проект не воплотится в полной мере в своем нынешнем виде, то сама идея Exergy однозначно имеет будущее.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!