Сэндвич для подводной лодки

Тип статьи:
Авторская

Группа учёных Института проблем морских технологий ДВО РАН и Дальневосточного федерального университета разрабатывает композитный материал, с помощью которого можно создать аппарат для работы на самых больших глубинах Мирового океана. Владимир Пикуль, руководитель проекта, заведующий лабораторией Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН, профессор Инженерной школы ДВФУ: «Мы ставили задачу создать такой материал, который бы, с одной стороны, выдерживал бы колоссальные нагрузки при погружении, а с другой, – позволял бы при изготовлении и эксплуатации подводного аппарата обойтись без дополнительных объёмов плавучести».

В итоге учёные разработали материал с «начинкой», подобно сэндвичу: освобождённый от микродефектов стеклянный слой облицевали обшивками из алюминиевых сплавов. Такой состав придаёт «ткани» свойства брони, обладающей ударной стойкостью и необычайной прочностью, на порядок превышающей прочность титановых сплавов. Это принципиально новый конструкционный композитный материал – стеклометаллокомпозит, не имеющий аналогов в мировой практике. Расчётные данные показывают, что с его помощью можно создать уникальную глубоководную технику, способную работать на предельных глубинах Мирового океана, даже в Марианской впадине, без применения дополнительных объёмов плавучести.

Применение стеклометаллокомпозита позволит существенно повысить тактико- технические и экономические показатели существующей техники и создать уникальные образцы техники будущего. Выглядеть они будут как обычные аппараты и подводные лодки. Будут иметь цилиндрический корпус, полусферические оболочки, которые расположатся в лёгком корпусе, придающем аппарату обтекаемую форму для уменьшения сопротивления при движении в воде. 40 Учёные уже изготовили лабораторную установку, позволяющую создавать небольшие модели корпусов глубоководных аппаратов из стеклометаллокомпозита. В настоящее время проводятся испытания оболочек из нового материала в барокамерах с высоким давлением, отрабатываются конструктивные решения и способы изготовления оболочек корпусов. После того как технологию изготовления цилиндрических оболочек отработают на лабораторной установке, приступят к опытно-конструкторским работам по изготовлению прочных корпусов глубоководных аппаратов по заказу гражданской или военной промышленности. Из стеклометаллокомпозита в перспективе можно будет производить не только глубоководную технику, но и летательные аппараты, и трубопроводы.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!