Специфические нанополоски помогают улучшить электронные устройства

Тип статьи:
Авторская

Совместная группа исследователей из США и Испании предложила способ создания идеальных на атомарном уровне нанолент из графена различной ширины. Свою работу совместная группа исследователей из University of California (США) и их коллег из Испании начала с проектирования и изготовления нового типа молекул, которые самостоятельно формируют наноленты, ширина которых превышает существующие аналоги.

Для этого они напыляли молекулы, являвшиеся строительными блоками для новых наноструктур, на поверхность золота. После этого поверхность нагревалась, а молекулы спонтанно объединялись химическими связями, формируя нанополоски с узкими и широкими сегментами. Сформированные таким образом гетероструктуры дают возможность исследователям создать чрезвычайно малые полупроводники, в которых ширина запрещенной зоны изменяется вдоль длины нанополосы. Такая «инженерия» запрещенной зоны очень важна, поскольку позволяет управлять движением электронов через полупроводник. Иными словами, «настройка» запрещенной зоны позволит создавать более сложные и полезные устройства на основе таких нанолент.

Поскольку созданные учеными наноленты имеют ту же структуру, что и графен, ученые ожидают, что они будут иметь те же исключительные электрические и механические свойства, в частности, прочность, гибкость, а также высокую скорость движения свободных носителей заряда. Кроме того, наноленты по своим размерам гораздо меньше, нежели создававшиеся раньше аналоги, и имеют совершенную структуру на суб-нанометровом масштабе. Таким образом, предложенные наноленты являются перспективными кандидатами на роль высококачественных элементов схем в электронике будущего. В перспективе они позволят уменьшить размеры устройств и повысить их энергетическую эффективность.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!