Электробус поедет на российской батарее

Тип статьи:
Авторская

Начались испытания электробуса, работающего на аккумуляторе, созданном резидентом «Сколково» – компанией «Системы управления хранением энергии (СУХЭ)». Один из первых в России электробусов собрали на заводе машиностроительной компании ЗАО «Тролза» (г. Энгельс Саратовской области). Это экологически чистый вид общественного транспорта, который работает за счет электрического аккумулятора.

Он не выделяет выхлопных газов и практически бесшумен. Саратовские ученые разработали систему управления автономными накопителями энергии, в основе которой лежит технология активного выравнивания. Она позволяет продлить срок службы литий-ионных батарей и обеспечить более эффективное их использование. КПД таким образом увеличивается со стандартных 70% до 96%.

Машину будущего планируют обкатать на ярославских дорогах. Как раз сейчас в Ярославле реализуется проект по запуску экологически чистого инновационного электротранспорта для исторической части города – зоны ЮНЕСКО. «Пилотное внедрение инновации проводится для экологически чистых видов транспорта – электробусов, – говорит генеральный директор компании СУХЭ Светлана Бузаджи.

– Первая из таких машин была произведена в цехах ЗАО «Тролза» в конце прошлого года. До конца марта мы планируем завершить все необходимые испытания системы управления в составе электробуса и начать пробеговые испытания в Ярославле. При их положительных результатах город готов приобрести еще две машины, а ЗАО «Тролза» уже с этого апреля начнет серийное производство электробусов с применением нашей системы управления батареей».

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!