Утилизировать старые опоры с умом и прибылью

Тип статьи:
Авторская

Проблема утилизации бетонных и железобетонных конструкций остро стоит во всём мире. В Красноярском институте железнодорожного транспорта разработали собственный метод утилизации железобетонных и других конструкций, в основе которого лежит электрогидравлический эффект (ЭГЭ).

Вода, заполняющая микротрещины бетона, при электрическом разряде между арматурой и положительным электродом мгновенно вскипает. Образующийся пар вызывает возникновение ударных сил, нагружающих бетон. В результате в бетоне образуются радиальные и осевые трещины. Под действием растягивающих напряжений происходит откол и отслаивание бетона от металлической арматуры. На базе института была опробована установка для разрушения отслуживших свой срок опор контактной сети, одним из электродов которой 33 являлась арматура самой опоры.

Проведённые эксперименты показали, что затраты на разрушение одного кубометра железобетона составляют не более 50 кВтч. Главные преимущества метода с применением ЭГЭ-эффекта заключаются в том, что бетон разрушается без образования взрывной волны, пыли и разброса осколков. Метод совершенно безопасен для людей и оборудования, находящихся в непосредственной близости, поэтому он может с успехом применяться не только на открытых строительных площадках, но и внутри производственных помещений. Но самое главное – этот метод крайне экономичен по сравнению с традиционными технологиями механического разрушения.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!