Тепло защитит диагноста

Тип статьи:
Авторская

Электромеханик Красноярской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Николай Максаков придумал способ защиты напольных малогабаритных камер КТСМ от снежных заносов. Испытания прошли успешно, и модернизированные камеры уже эксплуатируются на станциях Кача и Зеледеево – самых заснеженных участках дистанции. Камеры марки КНМ-05 установлены на каждом посту КТСМ по обе стороны рельсовой плети на всей сети дорог. Их основная задача состоит в том, чтобы контролировать наличие неисправностей в буксовых узлах 22 колёсных пар проходящих вагонов.

Однако в период снегопадов и метелей отверстие, которое улавливает инфракрасное излучение, может быть полностью закрыто снежной шапкой или ледяной коркой. Это отрицательным образом влияет на уровень безопасности движения поездов. Как пояснил непосредственный руководитель изобретателя старший электромеханик Николай Лучковский, принцип модернизации предельно прост – растопить лёд при помощи воздействия высокой температуры. На верхнюю крышку малогабаритной напольной камеры закрепили пластину с нагревательным элементом.

Подогрев подключается к источнику напряжения 46 В, который расположен в путевом ящике. Металлическая пластина нагревается до 90°С, аккуратно ликвидируя ледяные корочки и снежные шапки. Талая вода быстро испаряется или её сносит потоком воздуха от проходящих составов. Согласно требованиям технической эксплуатации, система подогрева поддерживает температуру внутри камеры КТСМ +20°С. Рационализаторское предложение Николая Максакова позволяет обеспечивать защиту напольных камер от снега в круглосуточном режиме. Предполагается, что инновационный подогрев будет работать только в зимний период, приблизительно с октября по март. А на лето в целях сохранения ресурсов устройство будет отключаться.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!