Поворотные прожекторы

Тип статьи:
Авторская

В Ишимской дистанции электроснабжения Свердловской дирекции инфраструктуры придумали, как повысить защищённость важного железнодорожного объекта – моста через реку. Для этого было разработано устройство, позволяющее охранникам более качественно освещать и осматривать территорию моста. С чётной и нечётной сторон рядом с постами охраны на мосту было предложено установить поворотные прожекторы на специально разработанных металлических стойках. Эти стойки призваны обеспечить нужный угол обзора при перемещении прожектора на 270 градусов.

«Прожекторы, установленные на данной конструкции, позволяют освещать и осматривать охраняемую территорию секторов прямо с места у постовой будки, – отмечает автор рационализаторского предложения, начальник района электроснабжения Ишимской дистанции электроснабжения Юрий Харлов. – Такое освещение повышает защищённость моста». Весь секрет – в прожекторах и конструкции стоек. Автор идеи предусмотрел, чтобы высота установки рукояток поворотного прожектора была на уровне груди охранника. Для безопасности металлические рукоятки покрыты полихлорвиниловым материалом и имеют ограничительные кольца.

Прожектор установлен на уголке 25 х 25 мм с приваренными металлическими рукоятками и поворотной трубе, которая вставлена в металлическую стойку. В стойке врезаны стопорные винты, обеспечивающие фиксацию прожектора в случае необходимости. В верхней части стойки приварен металлический штырь – ограничитель поворота. Он ограничивает поворот прожектора во избежание закручивания кабеля. В нижней части стойки установлена клеммная коробка для соединения данного кабеля с питающим кабелем. Стойка прожектора заземлена на контур заземления, а прожектор – гибким многопроволочным медным проводником на металлическую стойку. Как поясняют в дистанции, предлагаемая конструкция установки прожекторов проста в изготовлении и удобна в эксплуатации.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!