Российский научный фонд открывает новые конкурсы

Тип статьи:
Авторская

Руководитель Российского научного фонда (РНФ) Александр Хлунов подвёл итоги первого года работы организации и рассказал о дальнейших планах и нововведениях в ходе встречи с научной общественностью, организованной Советом молодых учёных МГУ. В 2015 году фонд вводит ограничение численности научной группы. Теперь такой коллектив может насчитывать не больше десяти участников. Кроме того, предпочтение отдаётся тем группам, которые непосредственно работают вместе. Среди грантополучателей 2014 года преобладают академические, а не вузовские коллективы: в 2014 году только 35% – это представители высшей школы.

При этом большинство заявок, прошедших конкурсный отбор, поступило от коллективов Центрального федерального округа (54% от всех победителей). Несмотря на, пожалуй, вечную актуальность проблемы омоложения научных кадров, для РНФ вопрос поддержки именно молодых учёных не стоит в приоритетах. «Наша главная задача – поддержать проекты мирового уровня, и в этой парадигме мы не можем реализовывать проекты, направленные исключительно на тех, кому меньше 35 лет», – заявил Хлунов. К тому же, мероприятия по поддержке молодых учёных уже реализуют Российский фонд фундаментальных исследований и Российский гуманитарный научный фонд.

Вместо этого РНФ старается поощрять подключение молодых научных работников к осуществлению значимых в международном масштабе проектов, но под руководством более опытных учёных. Главным образом эта инициатива реализуется в рамках конкурса «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований с привлечением молодых исследователей» (или конкурс «постдоков»). Условием конкурса предусмотрено привлечение к проекту как минимум двоих кандидатов наук в возрасте до 35 лет. 17 В 2015 году РНФ объявляет несколько новых конкурсов. Одним из них станет «младший брат» мегагрантов.

В рамках этого конкурса руководитель группы, даже если он гражданин другой страны, должен стать налогоплательщиком Российской Федерации, и находиться на территории страны не меньше 183 дней в году. По данному направлению планируется поддержать 50 проектов стоимостью 10 млн. рублей в год продолжительностью три года с возможностью продления контракта ещё на 2 года. В планах Фонда проведение конкурса для международных научных групп. Ожидается, что главными партнёрами по нему станут европейские организации, но фонд также устанавливает отношения и с научными структурами из других стран, в частности, Индии. Причём, если раньше в финансировании подобных исследованиях преобладали иностранные фонды в процентном соотношении 70 к 30, а то и 90 к 10 не в нашу пользу, то РНФ впервые заявил о намерении работать со своими партнёрами в паритете. По итогам конкурса будет поддержано 70 проектов с ежегодным финансированием 6 млн. рублей на три года с возможностью продления ещё на 2 года. Список иностранных фондов-партнёров пока не анонсируется.

Ещё одной инициативой фонда в 2015 году станет поддержание исследований с возможностью представления результатов на международной конференции. В рамках этого мероприятия, объявление которого состоится до конца февраля, предусмотрена организация на территории России международной конференции по тематике поддержанного исследования и организация школы молодых учёных с привлечением в качестве лекторов лучших российских и зарубежных специалистов. Несмотря на то, что РНФ готов выполнить свои обязательства перед учёными как в первом, так и во втором полугодье 2015 года, финансовые трудности всё-таки не обошли фонд стороной. Глава РНФ признал, что из-за сокращения финансирования в связи с экономическим кризисом приостановлена программа закупки дорогостоящего оборудования. Вместо 17,2 млрд. рублей финансирования фонд пополнился лишь на 15,494 млрд.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!