На поддержку инновационных кластеров в РФ направят 2,5 млрд. рублей

Тип статьи:
Авторская

В России в 2010-2014 гг. на создание инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в области инноваций и промышленного производства было выделено 6 млрд. 483,8 млн. рублей. В результате этого в различных регионах страны открылись 87 центров поддержки субъектов МСП, в том числе 29 центров кластерного развития, 28 центров инжиниринга, 13 центров прототипирования и два центра сертификации. Не менее важной для регионов инициативой является поддержка развития пилотных инновационных территориальных кластеров, осуществляемая при координации Минэкономразвития.

«В 2013 году поддержка была оказана 13 кластерам в размере 1,3 млрд. рублей, в 2014 году – 25 кластерам в размере 2,5 млрд. рублей. На 2015 год 12 также предусмотрены средства в объеме 2,5 млрд. рублей», – сказал заместитель министра экономического развития Олег Фомичев. По его словам, в рамках программ развития кластеров предусмотрена поддержка проектов в области не сырьевого экспорта и импортозамещения, формирования условий для развития малого и среднего предпринимательства, в том числе на основе развития системы поставщиков (субконтрактации, аутсорсинга) крупных компаний – якорных предприятий кластеров.

Стоит отметить, что несмотря на общее сокращение бюджетных расходов, обусловленных экономическим кризисом, в рамках Плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, предусматривается сохранение и даже увеличение поддержки инноваций, как это было и в рамках плана антикризисных мер 2009 года.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!