КАМАЗ и Cognitive Technologies разрабатывают беспилотный автомобиль

Тип статьи:
Авторская

Крупнейший российский производитель грузовой техники КАМАЗ и отечественный разработчик программного обеспечения Cognitive Technologies запустили проект по созданию беспилотного автомобиля. Работающий образец транспортного средства планируется создать уже в июне этого года, сообщила глава Cognitive Technologies Ольга Ускова, потенциальный объем вложений в проект, с учетом сторонних инвесторов, может составить 12 миллиардов рублей. Cognitive Technologies займется разработкой модуля, позволяющего обеспечить беспилотное управление транспортным средством, в том числе в сложных погодных условиях и при отсутствии надлежащей дорожной разметки.

На реализацию проекта государством, в лице Минобрнауки, уже было выделено 300 миллионов рублей. В прошлом году Cognitive Technologies одержала победу в конкурсе министерства в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно- технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Согласно условиям конкурса, еще 90 миллионов внесет в проект КАМАЗ, уточнил глава пресс- службы автоконцерна Олег Афанасьев. По его словам, компании проанализировали потенциальный спрос на беспилотные грузовые автомобили в нефтегазовом секторе, сельском хозяйстве и ЖКХ и пришли к выводу, что он достаточно высок.

«Сейчас подобные разработки ведут все ключевые мировые производители грузовых автомобилей, что говорит о том, что в будущем ожидается активное развитие данного сегмента рынка», – сказал Афанасьев. Для запуска «беспилотников» на базе КАМАЗа в промышленную эксплуатацию необходимо внесение изменений в законодательство, говорит Ускова. В 2017 году планируется запустить пилотный проект в Татарстане на дорогах общего пользования, а также начать процедуру внесения поправок в законы.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!