В Закон о науке планируется внести изменения

Тип статьи:
Авторская

Комитет Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям рекомендовал к рассмотрению законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике», разработанный Минобрнауки России. Новые подходы, отраженные в законопроекте, изменяют роль системы фондов, позиционируя их не только как источник финансирования сектора исследований и разработок, но и как важнейший инструмент реализации государственной научной и научно-технической политики, отметила первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации Наталья Третьяк.

Нововведения позволят обеспечить со стороны государства равномерную поддержку важнейших направлений исследований и разработок в соответствии с государственными приоритетами, выявить направления, оставшиеся вне выбранных фондами тематических приоритетов. Предложенная редакция Закона о науке устанавливает единые подходы и требования ко всем фондам, независимо от того, кто является их учредителем (государство, субъект Российской Федерации, юридические или физические лица). При этом фонды получают право самостоятельно формировать направления научных исследований и разработок. Законопроектом предполагается расширение полномочий фондов по финансированию научных, научно-технических программ и проектов, инновационных проектов по договору гранта, в том числе проектов, направленных на перспективное развитие научных и образовательных организаций.

Особое внимание уделяется информационной открытости фондов на всех стадиях финансирования проектов, начиная от проведения конкурса и заканчивая обнародованием результатов исследований и размещению актуальной информации в открытых источниках. Также в поправках вводится ряд определений, необходимых для перехода к проектной модели финансирования научных исследований, новым механизмам адресной поддержки развития и содержания научной инфраструктуры, в том числе центров коллективного пользования и уникальных научных установок. Представленный законопроект рекомендован Комитетом Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям к рассмотрению в рамках пленарного заседания.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!