Равняться на лидеров

Тип статьи:
Авторская

В Доме приёмов правительства состоялась торжественная церемония вручения премий в области качества. В конкурсе на соискание премии Правительства Российской Федерации в области качества в прошлом году принимали участие более 40 предприятий из разных отраслей экономики и регионов страны. Лауреатами стали всего 10, в их числе и ОАО «РЖД». «Наша церемония проходит уже 18-й раз, – сказал премьер-министр Дмитрий Медведев. – Это хорошая традиция, которая не подвержена времени. Заслужить репутацию надёжного производителя продукции и услуг было непросто и в 90-е годы, и сейчас. Но ещё сложнее лидерство удержать, поэтому ваши достижения – это всегда командный результат». Компания «Российские железные дороги» в 2014 году впервые принимала участие в конкурсе на соискание этой премии. И победила.

Диплом с постановлением о присуждении премии глава правительства вручил президенту ОАО «РЖД» Владимиру Якунину, а знак принял из его рук старший вице-президент Валентин Гапанович. Владимир Якунин поблагодарил за высокую оценку и сказал, что команда менеджеров боролась не только с конкурентами, но и со своими недостатками и мифами о консервативности государственной монополии. Присуждение премии 7 говорит о том, что системная работа, проводимая в области управления качеством, и те направления развития, которые были определены в «Белой книге» ОАО «РЖД», выбраны правильно. Для компании качество не дань моде. Это часть большой долгосрочной стратегии, в рамках которой реализуются проекты, формирующие новое качество услуг. Среди них «Транссиб за 7 суток», организация движения грузовых поездов по расписанию, запуск поездов «Сапсан», «Ласточка», «Стриж» и многое другое. В ОАО «РЖД» внедряются элементы процессного управления производственной деятельностью и качеством, регулярно проводятся Дни качества, конкурсы бережливого производства. И это даёт свои результаты.

По словам старшего вице-президента ОАО «РЖД» Валентина Гапановича, за пять лет реализации программы проектов «Бережливое производство» было предложено более 11 тыс. проектов (свыше 4 тыс. из них реализовано). Общий экономический эффект составил более 900 млн. руб. В эту работу вовлечено более 1600 предприятий на сети дорог. Взаимодействует компания и с партнёрами, совместными усилиями улучшая качество услуг. Вот лишь один пример: благодаря такому сотрудничеству вдвое сократилось время доставки металлопроката из ОАО «Северсталь» до ОАО «КАМАЗ» – с 12,2 до 6,2 суток. Холдинг, как локомотив, вытягивает и предприятия промышленности на новый качественный уровень. С этой целью внедряется международный стандарт железнодорожной промышленности IRIS. В 2010–2014 годах по нему было сертифицировано 86 предприятий на территории России и СНГ. О своём опыте внедрения систем менеджмента качества могли бы многое рассказать и другие лауреаты, среди которых были ОАО «Нижнекамскнефтехим» и ОАО «НПК «Уралвагонзавод», которое связано давними партнёрскими связями с РЖД.

«Хотел бы поблагодарить вас за блестящую работу, за высокий профессионализм, за то, что вы трудитесь с высочайшей степенью интеллектуального напряжения, создавая лучшие образцы, на которые другие должны равняться, – сказал, завершая церемонию, Дмитрий Медведев. – Чем лучше вы работаете, тем проще будет преодолеть те весьма непростые времена, в которые мы живём». Глава правительства отметил, что сегодня очень важны результаты в области реальной экономики, поэтому необходимы повышение качества продукции и услуг, модернизация производства. И в этом нужно ориентироваться на лидеров.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!